Panetone salgado




Ingredientes p/ a 1ª fermentação

150 g farinha de trigo
150 g leite
25 g fermento biológico fresco

Ingredientes p/ a 2ª fermentação

3 gemas de ovo
50 g manteiga derretida, mais q.b. p/ untar
100 g cerveja
1 c. sopa de tomilho, só as folhas
1 c. sopa de salsa picada
1 c. chá de açúcar
300 g farinha de trigo
1 ½  c. chá de sal


Ingredientes p/ o recheio e cobertura

150 g queijo parmesão, cortado em pedaços
150 g peito de peru, cortado em cubos pequenos
150 g lingüiça calabresa, cortada em cubos pequenos
50 g azeitona preta, s/ caroço e cortada em pedaços
50 g tomate seco em óleo, cortado em pedaços
2 gemas de ovo p/pincelar
Manteiga q.b. p/ untar

Preparação da 1ª fermentação

1. Coloque no copo todos os ingredientes e misture 30 seg/vel 5. Deixe  fermentar dentro do copo cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume. Ficará tipo uma esponja.

Preparação da 2ª fermentação

2. Adicione no copo as gemas, a manteiga, a cerveja, o tomilho, a salsa, o açúcar e misture 10 seg/vel 4.
3. Adicione a farinha e o sal e amasse 3 min/copo fechado/vel espiga . Retire para um recipiente untado com manteiga e deixe fermentar cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.

Montagem

4. No copo limpo coloque o queijo e rale 10 seg/vel 10.
5. Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo formando um retângulo de aprox. 35 x 24 cm. Distribua o peito de peru, a lingüiça calabresa, a azeitona, o tomate seco e polvilhe 100 g de queijo ralado. Enrole tipo rocambole e corte em 5 pedaços iguais. Feche a lateral de cada pedaço e coloque  em formas de papel próprias para panetone de 250 g cada e untadas com manteiga. Pincele a gema de ovo e polvilhe o restante queijo ralado, deixe fermentar cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume. Leve ao forno preaquecido a 180ºC cerca de 40 minutos. Verifique espetando um palito e este sair limpo. Retire e deixe esfriar por completo sobre uma rede, só então deverá embalar.


Utensílios: formas de papel próprias para panetone de 250 g, celofane transparente, fitas coloridas

Tempo Thermomix: 4 min
Porções: 5 un de 250 g aprox.
Dificuldade: Média
Tempo Total: 2 h

Testada na cozinha Thermomix

Comentários

Postagens mais visitadas