Empada de bacalhau


Ingredientes p/ a massa

70 g água
20 g vinho branco seco
30 g manteiga
20 g banha
½ c. chá de açúcar
10 g fermento biológico fresco
300 g farinha de trigo
½ c. chá de sal
1 ovo médio
1 gema de ovo p/ pincelar

Ingredientes p/o recheio

10 g salsa, só as folhas
4 dentes de alho
150 g cebola, cortada em rodelas
50 g azeite
650 g bacalhau, dessalgado e desfiado
Pimenta q.b.
50 g azeitona preta, s/ caroço

Preparação da massa

1. Coloque no copo a água, o vinho, a manteiga, a banha, o açúcar e o fermento e aqueça 1 min 30 seg/37ºC/vel 2.
2. Adicione 150 g de farinha, o sal e o ovo e misture 5 seg/vel 5.
3. Adicione 150 g de farinha e amasse 3 min/copo fechado/vel espiga. Retire e deixe fermentar cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.

Preparação do recheio

4. Coloque no copo a salsa e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
5. Coloque no copo o alho e pique 2 seg/vel 7, com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
6. Adicione a cebola e o azeite e refogue 7 min/Varoma/rotação inversa/vel colher.
7. Adicione o bacalhau bem espremido, a pimenta e programe 10 min/100ºC/rotação inversa/vel colher. Adicione a salsa e a azeitona e envolva com a ajuda da espátula. Retire e deixe esfriar por completo.

Montagem da empada

8. Abra sobre uma folha de papel manteiga 2/3 da massa em forma de retângulo com aprox. 32 x 22 cm. Coloque numa forma, distribua o recheio deixando uma borda de aprox. 2 cm nas laterais. Abra 1/3 da massa e cubra o recheio. Feche bem as bordas e decore a gosto, pincele por cima a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.

Dica: pode substituir o fermento biológico fresco por 1 ½ c. de chá de fermento biológico seco.


Utensílios: papel manteiga, rolo, forma

Tempo Thermomix: 22 min
Porções: 6
Dificuldade: Média
Tempo Total: 1 h 50 min





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