Feijoada completa



Ingredientes

300 g de feijão preto
1500 g água
1 cebola descascada
2 dentes de alho descascados
40 g óleo
300 g arroz agulhinha (branco)
Sal q.b.
100 g bacon defumado em cubinhos
250 g linguiça calabresa defumada em rodelas
1 unid. de paio em rodelas
150 g costelinha de porco defumada em pedaços
2 folhas de louro

Modo de preparo

1. De véspera, deixe o feijão preto de molho em 500 g água.
2. No copo limpo e seco, coloque a cebola, o alho e o óleo e pique 5 seg/vel 5. Em seguida, refogue 5 min/Varoma/vel 1.
3. Em uma fôrma de pudim coloque o arroz cru, o sal, metade do refogado e os 600 g restantes de água. Cubra com papel alumínio ou plástico filme e acomodar no Varoma, tomando cuidado para não obstruir todas as saídas de vapor. Reservar.
4. Adicione o bacon, a linguiça, o paio e a costelinha ao refogado restante no copo e programe 10 min/Varoma/inversa/vel 1.
5. Adicione o feijão escorrido, 1000 g de água e o louro. Encaixe o Varoma sobre a tampa. Programe 25 min/Varoma/inversa/vel 1.
6. Ao final do tempo programado retire o Varoma, passe o arroz para um recipiente e mantenha em local aquecido.
7. Mantenha o feijão no copo e programe 20 min/Varoma/inversa/vel 1.
8. Acerte os temperos e sirva com os acompanhamentos.
Utensílios: fôrma de pudim de 1,5 l, papel alumínio ou plástico filme

Tempo Thermomix: 1 hr
Porções: 6 porções
Dificuldade: médio
Tempo total: 25 horas (incluindo tempo de demolhar o  feijão preto)

Couve

Ingredientes

100 g cebola descascada
1 dente de alho
30 g óleo
400 g couve manteiga cortada em tiras bem finas
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.

Modo de preparo

1. No copo limpo e seco, coloque a cebola, o alho e o óleo e pique 3 segs/vel 5.
2. Refogue 5 min/Varoma/vel 1.
3. Adicione a couve e programe 5 min/Varoma/inversa/vel. colher.
4. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.

Tempo Thermomix: 10 min
Porções: 6
Dificuldade: fácil
Tempo Total: 15 min

Farofa

Ingredientes

100 g cebola descascada
2 dentes de alho descascado
30 g óleo
50 g bacon, cortado em cubos
150 g linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas
300 g farinha de mandioca crua
Sal q.b.
20 g manteiga
Cebolinha francesa cortada q.b.

Modo de preparo

1. Coloque no copo a cebola, o alho e o óleo e pique 5 seg/vel 5.
2. Adicione o bacon e calabresa e refogue 5 min/inversa/vel colher.
3. Adicione a farinha de mandioca e programe 10 min/Varoma/inversa/vel 1 .
4. Adicione o sal e a manteiga e programe 5 min/Varoma/inversa/vel 1 . Retire e envolva a cebolinha cortada com a ajuda da espátula.

Dica: A calabresa pode ser substituída por sobras de carne assada. Esta receita pode ser feita com farinha de mandioca tostada.

Tempo Thermomix: 20 min
Porções: 6
Dificuldade: fácil
Tempo total: 25 min

Caldo de feijão preto


Ingredientes

250 g feijão preto seco
Água q.b.
100 g cebola
3 dentes de alho
30 g óleo
½ unid. pimenta malagueta vermelha fresca, cortada ao meio e sem sementes
150 g bacon, cortado em cubos pequenos
1 folha de louro
1 c. chá de sal
Cebolinha cortada em tiras finas q.b.
Torresmos fritos q.b. p/servir
Pão cortado em fatias q.b. p/servir

Modo de preparo

1. De um dia para o outro, coloque o feijão em 500 g de água para demolhar. Após este tempo, escorra o feijão com a ajuda do cesto e reserve a água.
2. Coloque no copo a cebola, o alho, o óleo e a pimenta malagueta e pique 3 seg/vel 5.
3. Adicione o bacon e a folha de louro e refogue 7 min/Varoma/vel 1.  Com a ajuda de um garfo retire metade do bacon e reserve.
4. Adicione no copo o feijão reservado, pese no copo a água em que esteve demolhado e adicione mais água até completar 1000 g.
5. Tempere com sal e programe 30 min/Varoma/vel 1.
6. Retire a folha de louro e triture 1 min progressivamente da vel 1 até à vel 7.
7. Sirva o caldo de feijão decorado com o bacon reservado e a cebolinha.
8. Acompanhe com o torresmo e fatias de pão.

NOTA: Ao triturar o caldo, faça-o progressivamente, vel 3, 5, 7. É fundamental esperar 3 a 5 segundos antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de respingos quentes.

Tempo Thermomix 38 min
Porções: 6
Dificuldade: fácil
Tempo total: 12h 45 min

Molho vinagrete

Ingredientes

100 g cebola
50 g pimentão vermelho, cortado em tiras
50 g pimentão verde, cortado em tiras
15 g salsa, só as folhas
Sal q.b.
½ pimenta dedo de moça, cortada ao meio e sem sementes
100 g azeite
60 g vinagre de vinho branco
50 g água
5 g cebolinha francesa, cortada
200 g tomate maduro, cortado em cubos

Modo de preparo

1. Coloque no copo a cebola, os pimentões, a salsa, o sal e a pimenta e pique 2 seg/vel 5.
2. Adicione o azeite, o vinagre, a água, a cebolinha, o tomate e envolva com a ajuda da espátula. Retire e guarde na geladeira até o momento de servir.

Dica: Faça o vinagrete pelos menos 30 minutos antes de ser servido, para que fique mais saboroso.

Tempo Thermomix: 1min
Porções: 650 g aprox.
Dificuldade: fácil
Tempo total: 10 min

Comentários

  1. Quando refrescar em Goiânia, vou fazer!!!

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  2. Vontade de provar tudinho!!! :)
    Boa semana
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha

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