Rôti de contra filé ao vinho do Porto


Ingredientes para a carne

1 peça de contra filé com 1,2 kg
1 c. sopa de mostarda Dijon
Pimenta do reino preta em pó q.b.
1 c. chá de ervas de Provence
3 dentes de alho
20 g manteiga
100 g cogumelo Paris fatiado
1000 g água

Ingredientes para o molho

Suco do cozimento da carne (retido no papel alumínio)
20 g farinha de trigo
20 g manteiga
300 g água utilizada para o cozimento a vapor
100 g vinho do Porto
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.
1 c. chá de ervas de Provence
1 cubo de caldo concentrado de carne, feito na Thermomix

Modo de preparo da carne

  1. Tempere a peça de carne com a mostarda, a pimenta do reino e as ervas de Provence e deixe repousar em temperatura ambiente por 1 hora.
  2. No copo limpo e seco, coloque o alho e picar 5 seg/vel 5. Junte a manteiga e os cogumelos e programe 8 min/Varoma/inversa/vel 1. Coloque o cesto no lugar do copo de medida. Retire e reserve.
  3. Coloque a água no copo e programe 10 min/Varoma/vel. colher.
  4. Embale a carne em papel alumínio, deixando um orifício na parte superior para saída de vapor.
  5. No Varoma, sobreponha 2 colheres de sopa (em formato de “x”) e acomode o embrulho por cima. Verifique se não está encostando no fundo, para permitir a entrada de vapor.
  6. Tampe o Varoma e encaixe na tampa do copo com a água já aquecida. Programe 30 min/Varoma/vel 2.
  7. Ao final do tempo programado, retire o Varoma e mantenha em local aquecido.
  8. Retire a água do copo, reservando 300 g para utilizar no molho.
  9. Abra o embrulho de alumínio e reserve o suco do cozimento da carne.
Modo de preparo do molho
  1. Coloque o suco do cozimento da carne, a água reservada, a farinha, a manteiga, o vinho do Porto, o sal, a pimenta, as ervas de Provence e o caldo e programe 8 min/100°C/vel 2.
  2. Ao final do tempo programado, misture por 10 seg/vel 9.
  3. Acrescente os cogumelos reservados.
  4. Corte as fatias de carne e sirva com o molho de cogumelos por cima.
Utensílio: papel alumínio

Tempo Thermomix: 60 min
Porções: 6 
Dificuldade: difícil
Tempo total: 1 h 20 min

Calorias por porção: 380 cal/1591 Kj
Proteínas: 57 g / Carboidrato: 3 g / Gorduras: 13 g

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