Filé mignon suíno à Provençal com batata bolinha


Ingredientes para carne
2 peças de filé mignon suíno de aprox.. 1 kg
3 dentes de alho
20 g azeite
200 g cogumelo Paris, fatiado em fatias finas
1 c. sopa de mostarda Dijon
Pimenta do reino q.b.
2 c. chá de ervas de Provence
1000 g água
750 g batata bolinha

Ingredientes para molho
300 g água do cozimento
Suco reservado do cozimento da carne
20 g farinha de trigo
20 g manteiga
100 g vinho do Porto
1 c. chá de ervas de Provence
1 c. sopa de caldo de legumes (feito na Thermomix)
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.

Modo de preparo
1. Deixe a carne em temperatura ambiente por 1 hora.
2. No copo, coloque o alho e pique 3 seg/vel 4.
3. Adicione o azeite e o cogumelo e refogue 8 min/Varoma/vel 1, sem o copo de medida.
4. Tempere os filés com a mostarda, a pimenta e as ervas de Provence. Acomode os filés sobre uma folha de alumínio e cubra com os cogumelos refogados. Embale deixando um orifício na superfície para a saída do vapor.
5. Coloque a água no copo e aqueça 10 min/Varoma/vel. colher.
6. No Varoma, coloque duas colheres cruzadas, em formato de X, e acomode o embrulho sobre elas, de modo a não cobrir completamente o fundo.
7. Coloque o cesto com as batatas no copo, encaixe o Varoma na tampa e programe 32 min/Varoma/vel 2.
8. Ao final do tempo programado, retire o Varoma, o cesto com as batatas e reserve 300 g da água quente do copo. Dispense o restante da água.
9. No copo, coloque a água reservada, o suco do cozimento da carne retido no papel alumínio, a farinha de trigo, a manteiga, o vinho do Porto, as ervas de Provence, o caldo de legumes, o sal e a pimenta e programe 8 min/100°C/vel 2.
10. Ao final do tempo programado, programe 10 seg/vel 9.
11. Em uma travessa, acomode a carne e as batatas e despeje o molho cuidadosamente.
12. Sirva em seguida.

Utensílios: papel alumínio
Tempo Thermomix: 59 min
Porções: 6
Dificuldade: médio
Tempo total: 1 hora 15 minutos


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