Receitas paulistanas


Cuscuz paulista 



Ingredientes

300 g farinha de milho em flocos
1500 g água
100 g cebola
1 dente de alho
50 g azeite extravirgem, mais q.b. para untar
1 c. de chá de caldo de legumes (feito na Thermomix)
100 g polpa de tomate
100 g ervilhas, descongeladas
100 g pimentão vermelho, cortado em cubos pequenos
50 g azeitona verde, sem caroço cortada em rodelas
150 g palmito picado e escorrido
2 latas de sardinha, escorridas
Sal q.b.
Salsa picada q.b.
Cebolinha cortada q.b.
100 g tomate cereja, cortado em rodelas
1 ovo cozido cortado em rodelas

Modo de preparo

1. Coloque sobre a tampa da Thermomix um recipiente e pese a farinha de milho e 300 g de água. Envolva e reserve.
2. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 3 seg/vel 5.
3. Programe 5 min/100°C/vel 1.
4. Adicione o caldo de legumes, a polpa de tomate, as ervilhas, 400 g de água e programe 5 min/100°C/inversa/vel. colher.
5. Adicione o pimentão, 25 g de azeitona, 100 g de palmito, 1 lata de sardinha, os temperos, a salsa, a cebolinha, a mistura de farinha de milho reservada e 50 g de tomate cereja.
6. Envolva com a ajuda da espátula e programe 3 min/100°C/inversa/vel. colher
7. Unte bem com azeite uma fôrma de furo central com capacidade para 1,5 L, decore o fundo e a lateral com o ovo cozido, a azeitona e o palmito restante, a sardinha e o tomate cereja.
8. Arrume na fôrma o preparado, cubra com papel alumínio e coloque no recipiente Varoma.
9. No copo limpo, coloque 800 g de água. Encaixe o recipiente Varoma com a fôrma dentro e programe 40 min/Varoma/vel 2.
10. Retire, deixe esfriar um pouco e desenforme.

Sugestão: servir acompanhado de salada.

Tempo Thermomix: 53 min
Porções: 8
Dificuldade: fácil
Tempo total: 58 min


Coxinha de galinha


Ingredientes para empanar

150 g sobras de pão amanhecido, de preferência seco e cortado em pedaços
2 ovos

Ingredientes para o recheio

10 g salsinha, lavada e seca
1400 g água
500 g peito de frango, cortado em pedaços
2 c. chá de sal
3 dentes de alho
1 folha de louro
45 g óleo, mais q.b.
150 g cebola
2 c. chá de colorau

Ingredientes para a massa

600 g farinha de trigo
2 c. chá de caldo de galinha feito na Thermomix (ou 2 cubos)

Modo de preparo 

1. Para a farinha de rosca, coloque no copo as sobras de pão e rale 15 seg/vel 9. Reserve para empanar.

Modo de preparo do recheio 

2. Coloque no copo a salsinha e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
3. Coloque no copo a água, insira o cesto com o peito de frango, o sal, 1 dente de alho cortado ao meio, a folha de louro e 10 g de óleo e programe 25 min/100°C/vel 2. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve a água do cozimento.
4. No copo limpo coloque a metade do frango e desfie 3 seg/inversa/vel 4. Retire e reserve.
5. Repita o mesmo processo para o restante frango e reserve.
6. No copo limpo coloque a cebola, 2 dentes de alho e 35 g de óleo, pique 4 seg/vel 5 e refogue 7 min/Varoma/vel 1.
7. Adicione o colorau e envolva com a espátula, o frango desfiado e 50 g da água de cozimento reservada e programe 5 min/100°C/inversa/vel colher. Retifique sal e adicione a salsa reservada, envolva com a ajuda da espátula e reserve.

Modo de preparo da massa

8. Coloque um recipiente sobre a tampa da Thermomix e pese 300 g de farinha. Reserve.
9. Coloque no copo 500 g da água do cozimento, 1 c. chá de caldo de galinha e aqueça 5 min/100°C/vel 1.
10. Adicione a farinha e bata 15 seg/vel 6, adicione através do boca da tampa um fio de óleo. Retire para uma superfície untada e deixe esfriar.
11. Repita os passos 8,9 e 10 para preparar a restante massa. Retire e deixe esfriar.
12. Divida a massa em 32 partes iguais. Abra na palma da mão cada parte de massa, coloque o recheio e feche bem dando o formato de uma coxinha. Passe as coxinhas pelos ovos batidos e em seguida na farinha de rosca reservada. Frite em óleo abundante e quente.

Dica: Depois das coxinhas empanadas poderá congelar, não sendo necessário descongelar para fritar.
• Se desejar, poderá acrescentar ao recheio frio queijo cremoso

Tempo Thermomix: 48 min
Porções: 32 unid aprox.
Dificuldade: média
Tempo total: 2 horas


Caipirinha de morango com hortelã


Ingredientes

60 g açúcar
250 g morango, arranjado
½ limão taiti, s/casca e s/a parte branca
50 g aguardente de cana (cachaça)
350 g cubos de gelo
6 folhas de hortelã

Modo de preparo

1. Coloque no copo 300 g de gelo e pique 10 seg/vel 5. Retire para uma jarra e reserve. 
2. Coloque no copo o açúcar, o morango, o limão, a aguardente de cana, 50 g de gelo e as folhas de hortelã e bata 30 seg/vel 10. Retire para a jarra com o gelo triturado e envolva com a espátula. Sirva em seguida.

Tempo Thermomix: 1 min
Porções: 4
Dificuldade: fácil
Tempo total: 5 min

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