Quiche de cogumelos e alho poró



Molho branco de amêndoas

Ingredientes

100 g cebola
1 dente de alho
30 g azeite
410 g leite de amêndoas
25 g amido de milho
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.
Noz moscada em pó q.b.

Modo de preparo

1. Coloque no copo a cebola, o alho, o azeite e pique 5 seg/vel 5. Baixe o que ficou na parede do copo com a ajuda da espátula e programe 3 seg/vel 5. Em seguida, refogue 5 min/120°C/vel colher.
2. Em um recipiente separado, dissolva o amido de milho com 10 g do leite de amêndoas até ficar homogêneo. Adicione ao conteúdo do copo.
3. Adicione o restante do leite, o sal, a pimenta do reino, a noz moscada e programe 15 min/100°C/vel 4.
4. Passe para um recipiente, cubra com filme plástico encostando na superfície do molho e mantenha refrigerado.

Dica: a consistência desse molho é específica para recheio de torta ou quiche (mais espessa). Para um molho mais fluido, que pode ser consumido com massas, diminua a quantidade de amido para 20 g e cozinhe 20 min/100°C/vel 4 ao invés do indicado na receita.

Validade: 3 dias refrigerado
Utensílios: recipiente, filme plástico

Tempo Thermomix: 21 min
Rendimento: 300 g
Dificuldade: fácil
Tempo total: 25 min



Quiche de cogumelos e alho-poró

Ingredientes para a massa

130 g grão de bico
140 g fubá
100 g amêndoas
30 g azeite
20 g sementes (linhaça, chia, gergelim)
120 g água quente, mais q.b. para hidratar a massa

Ingredientes para o recheio

40 g salsa, lavada e seca
150 g cebola, cortada pela metade
130 g alho poró, lavado e cortado em pedaços médios
2 dentes de alho
30 g azeite
400 g shitake, lavado e cortado em fatias finas
280 g cogumelo Paris, lavado e cortado em fatias finas
50 g vinho branco
3 ovos, levemente batidos
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.
½ c. chá cúrcuma
1 c. chá garam masala
300 g de molho branco de amêndoas
50 g bagaço de amêndoas temperado com sal e pimenta

Modo de preparo para a massa

1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
2. Coloque no copo o grão de bico e pulverize 1 min/vel 10. Retire e reserve.
3. Coloque as amêndoas no copo e pulverize 10 seg/vel 9.
4.  Adicione o fubá, a farinha de grão de bico, o azeite, o sal, a água e misture 10 seg/vel 7.
5. Verifique a consistência da massa e adicione mais água quente, caso necessário. A cada adição de água, misture 10 seg/vel 7 até obter a consistência desejada (massa maleável e não quebradiça).
6. Abra a massa entre duas folhas de filme plástico com a ajuda de um rolo de massa, até obter uma espessura de 0,5 cm. Passe para a fôrma, cobrindo o fundo e as laterais. Fure o fundo com um garfo e asse a massa por 15 minutos. Retire do forno e reserve.

Modo de preparo para o recheio

1.  Coloque no copo a salsa e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
2. Coloque no copo a cebola, o alho poró, o alho, o azeite e pique 5 seg/vel 5. Com a espátula, baixe o que ficou na parede do copo e refogue 5 min/120°C/vel colher.
3. Adicione os cogumelos, o vinho e programe 10 min/120°C/inversa/vel 1.
4. Adicione a salsa, o sal, a pimenta, a cúrcuma, o garam masala, o molho branco e programe 10 seg/inversa/vel 3.
5.  Em um recipiente separado, coloque os ovos batidos e adicione 2 c. de sopa do recheio e misture bem. Adicione mais 2 c. de sopa do recheio e misture bem. Adicione o conteúdo inteiro com os ovos ao copo e misture 5 seg/inversa/vel 2. Essa etapa (temperagem) evita o cozimento dos ovos.
6.  Recheie a massa pré-assada reservada com os cogumelos, polvilhe o bagaço de amêndoas e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.
7. Retire e sirva ainda quente.

Dica: para preparar o fubá na Thermomix, coloque 140 g de milho de pipoca no copo limpo e seco e pulverize 1 min/vel 10.

Validade: 2 dias refrigerado, 3 meses congelado
Utensílios: fôrma com fundo removível (Æ 21 cm)

Tempo Thermomix: 16 min
Porções: 12

Dificuldade: fácil
Tempo total: 1h 10 min

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