Risoto de bacalhau com rúcula e tapenade


Risoto de bacalhau com rúcula e tapenade

Ingredientes

6 ramos de salsa, lavada e seca
100 g queijo parmesão, cortado em pedaços médios
1200 g água
250 g cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro seco
500 g lombo de bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinhas
1 maço de aspargo, descascado e sem a parte fibrosa
40 g azeite extravirgem
400 g arroz arbóreo
150 g vinho branco seco
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.
30 g manteiga
1/2 maço de rúcula, lavado e seco, cortada em tiras finas
Tapenade de azeitona preta q.b.

Modo de preparo
  1. Coloque no copo a salsa e pique 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo o queijo e programe Turbo/1 segundo/3 vezes. Em seguida, rale 12 seg/vel 10. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo a água, 100 g de cebola, 2 dentes de alho e a folha de louro. Encaixe o cesto com as postas de bacalhau, o Varoma com os aspargos e programe 20 min/Varoma/inversa/vel 2. Retire o cesto com ajuda da espátula e reserve o bacalhau. Retire o Varoma e reserve os aspargos. Coe o conteúdo do copo com a ajuda do cesto e reserve.
  4. Coloque o bacalhau ainda quente no copo e desfie 2 seg/inversa/vel 4. Reserve.
  5. Coloque no copo os 150 g de cebola, 2 dentes de alho e o azeite e programe 5 seg/vel 5. Em seguida, refogue 5 min/120°C/vel colher (para TM31: 5 min/Varoma/vel colher).
  6. Insira a borboleta e adicione o arroz, o bacalhau, 800 g do caldo reservado do cozimento, o vinho e a pimenta e programe 18 min/100°C/inversa/vel colher.
  7. Ao final do tempo programado, adicione o queijo, a manteiga, a rúcula, a salsa picada e programe 10 seg/inversa/vel 1.
  8. Acerte os temperos, se necessário, e sirva em seguida com uma colher de sopa da tapenade por cima e dois aspargos. Finalize com pimenta do reino moída na hora e um fio de azeite.
Tempo Thermomix: 42 min 
Porções: 6
Dificuldade: médio
Tempo total: 50 min

Tapenade de azeitona preta
Ingredientes

100 g azeite extravirgem
330 g azeitona preta sem caroço
3 dentes de alho
50 g atum em conserva, escorrido
10 g alcaparra em conserva
1 c. chá de tomilho fresco, só as folhas
Pimenta do reino preta em pó, q.b.

Modo de preparo
  1. Coloque um recipiente sobre a tampa da Thermomix e pese o azeite. Reserve.
  2. Coloque no copo a azeitona, os alhos, o atum, a alcaparra, o tomilho e a pimenta e triture progressivamente 1 min/vel 5-10. Com a ajuda da espátula, baixe o que ficou na parede do copo. Com o copo de medida encaixado na tampa e a Thermomix em funcionamento na vel 4, sem programar o tempo, coloque o azeite aos poucos direto na tampa, até que tenha caído por completo no copo. Pare a Thermomix.
  3. Sirva em seguida ou mantenha refrigerado.
Tempo Thermomix: 2 min
Porções: 450 g aprox.
Dificuldade: fácil
Tempo total: 4 min

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