Cracker de sementes com patê de berinjela


Crackers de sementes

Ingredientes

60 g queijo Parmesão
140 g farinha de trigo
½ c. chá de sal
50 g manteiga
60 g de creme de leite fresco
½ c. sopa de semente de gergelim
½ c. sopa de semente de linhaça

Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve.
  2. Coloque no copo o queijo e rale 10 seg/vel 9.
  3. Adicione a farinha, o sal, a manteiga e o creme de leite e misture 10 seg/vel 6. Estenda a massa o mais fino possível em cima de uma folha de papel manteiga, polvilhe com as sementes e passe o rolo levemente por cima para fixá-las. Pique a massa com um garfo e corte com uma carretilha as bolachas de 4x4 cm. Acomode-as na assadeira e leve ao forno (200°C) por 8 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar sobre uma grade de resfriamento. Depois de frias, armazene em pote hermético.
Utensílios: assadeira retangular, papel manteiga, rolo de massa, carretilha

Tempo Thermomix: 1 min
Porções: 50 unid aprox..
Dificuldade: média
Tempo total: 20 min

Patê de berinjela

Ingredientes

700 g de berinjela (se cozida no vapor) ou 1000 g (se assada em forno)
4 dentes de alho
1000 g água
50 g azeite extravirgem, mais q.b. para untar
40 g suco de limão
½ c. chá de cominho em pó
60 g gergelim torrado ou 50 g tahine (pasta de gergelim)
1 c. chá de sal

Modo de preparo – NO FORNO
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Lave as berinjelas e corte-as na metade, no sentido longitudinal. Abra pequenos orifícios com uma faca e espalhe 2 dentes de alhos, cortados na metade, em cada um. Unte uma assadeira com azeite e coloque as berinjelas. Asse por 30 minutos, virando-as na metade do tempo para assar por igual. Retire do forno e cubra as berinjelas com papel alumínio e deixe esfriar. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e descarte a casca. Siga a receita no passo 3.
Modo de preparo – NO VAROMA
  1. Retire a casca das berinjelas e corte em quadrados (retire as sementes, se estiverem muito grandes). Coloque-as no centro de uma folha de papel manteiga junto com 2 dentes de alhos, um fio de azeite e sal. Feche o papel manteiga, fazendo um envelope e deixe uma abertura para saída do vapor. Acomode no Varoma e tampe.
  2. Coloque no copo a água e encaixe o Varoma na tampa. Programe 45 min/Varoma/vel 1. Retire e deixe esfriar.
  3. Coloque no copo limpo e seco os alhos e 600 g da polpa de berinjela bem escorrida. Adicione o azeite, o suco de limão, o cominho, o gergelim ou tahine e o sal e triture progressivamente 1 min/vel 5-10. Com a ajuda espátula, baixe o que ficou na parede do copo e triture progressivamente mais 30 seg/vel 5-10.
Utensílios: papel alumínio ou papel manteiga, assadeira retangular

Tempo Thermomix: 47 min
Porções: 8
Dificuldade: fácil
Tempo total: 1 h

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