Arroz, feijão e carne com legumes e ovo no vapor


Ingredientes

300 g feijão carioca
2000 g água
150 g cebola
2 dentes de alho
40 g óleo
300 g arroz agulha
Sal q.b.
4 ovos
Azeite q.b.
1 brócolis, cortado em floretes pequenos
100 g bacon, cortado em cubos pequenos
150 g linguiça calabresa, sem pele e cortada em cubos pequenos
300 g carne (acém, patinho, coxão mole ou coxão duro), cortado em cubos pequenos
1 folha de louro
3 bananas, sem casca, cortadas pela metade no sentido longitudinal
Mel q.b.
Canela em pó q.b.

Modo de preparo
  1. De um dia para o outro, coloque em um recipiente o feijão com 500 g de água e deixe de molho.
  2. Coloque no copo a cebola, o alho e o óleo, pique 5 seg/vel 5 e refogue 3 min/120°C/vel 1 (para TM31: 3 min/Varoma/vel 1).
  3. Em uma fôrma própria para pudim e com capacidade para 1,5L, coloque metade do refogado, o arroz, o sal e 600 g de água. Cubra a fôrma com papel alumínio e reserve.
  4. Abra os ovos e cuidadosamente coloque-os em sacos plásticos próprios para alimentos untados com azeite, tempere com sal e pimenta, amarre e acomode-os de um lado do Varoma. Tempere os floretes de brócolis com sal e pimenta e acomode-os do outro lado do Varoma. Forre o tabuleiro com papel manteiga, disponha as bananas lado a lado, regue com mel e polvilhe com canela. Encaixe no recipiente Varoma e tampe.
  5. Adicione ao refogado do copo o bacon e a linguiça e refogue 3 min/Varoma/inversa/vel colher.
  6. Escorra o feijão com a ajuda do cesto. Adicione a carne e a folha de louro ao cesto e encaixe no copo. Adicione no copo 900 g de água e o sal e programe 25 min/Varoma/inversa/vel 1, encaixando o Varoma na tampa sem o copo de medida.
  7. Ao final do tempo programado, retire o Varoma e reserve os floretes de brócolis, os ovos e as bananas em local aquecido. Acomode a fôrma reservada com o arroz e encaixe no recipiente, encostando-a em uma das laterais para que o vapor possa passar pelos furos.
  8. Coloque o Varoma com o arroz na tampa e programe 25 min/Varoma/inversa/vel 1.
  9. Ao final do tempo programado, retire o Varoma com o arroz e retire o cesto com a ajuda da espátula e passe o conteúdo para o copo. Programe 5 min/120°C/inversa/vel 1 (para TM31: 5 min/Varoma/inversa/vel 1).
  10. Acerte os temperos e sirva o arroz junto com o feijão com a carne, o brócolis e os ovos cozidos. De sobremesa, sirva a banana.

Dica:
  • Para que o feijão cozinhe no tempo indicado é necessário que fique de molho em água de um dia para outro. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tipo ou qualidade do feijão utilizado.
  • Pode utilizar ramekins untados com azeite para cozinhar os ovos. Não é necessário tampar com papel alumínio.
  • Pode cozinhar outros legumes, como abobrinha, aspargos ou berinjela, no lugar dos floretes de brócolis.
Utensílios: forma de furo central de 1,5 L, papel alumínio, papel manteiga, saco plástico próprio para alimentos

Tempo Thermomix: 1 hora
Porções: 6
Dificuldade: médio
Tempo total: 13h

Comentários