Cassoulet




Ingredientes

200 g de feijão branco
1300 g de água
100 g de bacon, cortado em cubos de 1 cm
150 g de linguiça calabresa defumada, sem pele e cortada em rodelas
40 g de azeite de oliva extravirgem
350 g de sobrecoxa de frango, sem osso e sem pele, cortada em pedaços médios (aprox.. 3 cm)
1 cebola média, cortada ao meio
4 dentes de alho
1 talo de salsão cortado em pedaços
100g de carne de porco defumada (ex. lombo ou pernil), em cubos de 1 cm
200 g de costelinha de porco defumada, cortada em pedaços médios
1 lata de tomates pelados em cubos com o molho
1 bouquet garni (1 folha de alho poró, 1 folha de louro, 3 ramos de tomilho amarrados com barbante)
50g de vinho branco seco
3 pitadas de pimenta do reino moída
1 cenoura média em rodelas finas
100g de alho poró em rodelas finas
1⁄2 c. chá de sal
2 talos de cebolinha fresca, picados

Modo de preparo: 

1. Coloque o feijão branco em um recipiente de vidro, cubra com 500g de água e deixe de molho por  12 horas na geladeira. Depois disso, escorra a água, lave bem os grãos e reserve. 2. Coloque no copo o bacon, a linguiça calabresa, o azeite e refogue 5 min/120ºC/Vel 1.  3. Adicione a sobrecoxa de frango e refogue 5 min/120ºC/Inversa/Vel 1. Retire as carnes e coloque dentro do Varoma, mantendo a gordura dentro do copo. Reserve o Varoma. 

4. Adicione no copo, a cebola, os dentes de alho, o salsão e triture 5 seg/Vel 5. Baixe o que ficou na  lateral do copo com ajuda da espátula e refogue 5 min/120ºC/Vel 1

5. Adicione os grãos de feijão branco demolhados, a carne de porco defumada, a costelinha de porco  defumada, os tomates pelados com o molho, o bouquet garni, o vinho branco, a pimenta do reino,  600g de água e misture com a ajuda da espátula. Cozinhe 40 min/120ºC/Inversa/Vel 0,5

6. Retire o Varoma. Adicione no copo a cenoura, o alho poró, o sal, 200g de água, misture com ajuda  da espátula e cozinhe 30 min/120ºC/Inversa/Vel Colher, colocando o Varoma sobre a tampa no  lugar do copo de medida. 

7. Retire o Varoma. Confira o ponto de cozimento dos grãos de feijão, e caso ainda estejam um  pouco firmes, programe mais 5 a 10 min/Varoma/Inversa/Vel Colher para finalizar o cozimento.  Caso estejam macios, retire o bouquet garni, adicione as carnes que estão no Varoma dentro do copo, misture com a ajuda da espátula, ajuste os temperos que forem necessários, finalize com a  cebolinha picada e sirva em seguida. 

Dica: sirva acompanhado com arroz branco e fatias de pão.

Tempo Thermomix: 1h30min 

Tempo total: 13h30min 

Rendimento: 6 porções 

Dificuldade: Média

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