Cassoulet


Ingredientes

350 g feijão branco
1500 g água
200 g linguiça calabresa defumada, sem pele e cortada em rodelas
200 g paio, sem pele e cortada em rodelas
200 g costelinha de porco defumada, cortada em pedaços
150 g cebola
2 dentes de alho
50 g azeite
100 g bacon, cortado em cubos
1 folha de louro
½ c. chá de ervas finas secas
½ c. chá de tomilho fresco
1 c. chá de caldo de legumes, feito na Thermomix
200 g peito de frango, sem osso e sem pele, cortado em cubos
200 g filé mignon suíno limpo, cortado em cubos
100 g cenoura, cortada em rodelas
Sal q.b.

Modo de preparo
  1. No dia anterior, coloque em um recipiente o feijão com 700 g de água e deixe de molho.
  2. No dia seguinte, escorra o feijão com a ajuda do Varoma e mantenha-o no recipiente Varoma. Reserve.
  3. Coloque no tabuleiro do Varoma a linguiça calabresa, o paio e a costelinha defumada. Reserve.
  4. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Adicione o bacon e refogue 5 min/120°C/inversa/vel 2 (para TM31: 5 min/Varoma/inversa/vel 2).
  5. Adicione a folha de louro, as ervas finas, o tomilho, o caldo de legumes e a água. Encaixe o cesto com o peito de frango, o filé mignon suíno e a cenoura e programe 15 min/Varoma/inversa/vel 2, encaixando na tampa o Varoma com o feijão e os embutidos.
  6. Com a ajuda da espátula, mexa as carnes do cesto e o feijão do Varoma e programe mais 30 min/Varoma/inversa/vel 2.
  7. Ao final do tempo programado, retire o Varoma. Retire o cesto com a ajuda da espátula e adicione o feijão ao conteúdo do copo. Acomode o frango, o filé mignon suíno e a cenoura do cesto no recipiente Varoma, remonte o tabuleiro com os embutidos e tampe. Reserve.
  8. Programe 20 min/Varoma/inversa/vel colher, encaixando o Varoma na tampa para manter as carnes aquecidas.
  9. Ao final do tempo programado, acerte os temperos e misture todos os ingredientes em uma travessa grande para servir.
Nota: sirva o cassoulet com arroz branco e uma salada verde ou de legumes.

Dica:
  • Para que o feijão cozinhe no tempo indicado é necessário que fique de molho em água de um dia para outro. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tipo ou qualidade do feijão utilizado.
  • É necessário ter cuidado ao utilizar sal nessa receita, tendo em vista que a linguiça calabresa, o paio e a costelinha já são carnes salgadas.
Tempo Thermomix: 1 h 11 min
Porções: 6
Dificuldade: médio
Tempo total: 25 h 30 min (incluindo tempo de demolho do feijão)

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