Torta de morango e maçã


Ingredientes para a massa

100 g açúcar
200 g manteiga sem sal, cortada em pedaços
370 g farinha de trigo
1 ovo
1 pitada sal
1½ c. chá de açúcar baunilhado, caseiro ou 1 c. chá de essência de baunilha

Ingredientes para o recheio

½ - 1 fava de baunilha
500 g leite
2 gemas de ovo ou 1 ovo
50 g açúcar
1 pitada sal
20-30 g amido de milho (ver dica)

Ingredientes para a cobertura

200 g morango, lavados e sem a parte verde, cortados em 4
3 maçãs, com casca e cortadas em cubos
Açúcar q.b.
Canela em pó q.b.

Modo de preparo da massa
  1. Coloque no copo o açúcar e pulverize 15 seg/vel 10.
  2. Adicione a manteiga, a farinha, o ovo, o sal, o açúcar baunilhado e misture 25-30 seg/vel 5. Misture com a ajuda da espátula. Retire a massa do copo, forme uma bola achatada e enrole com filme plástico. Leve à geladeira durante 1 hora.
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma fôrma para torta (Ø 26 cm aprox.) e reserve.
  4. Com a ajuda de um rolo estenda a massa entre 2 folhas de papel manteiga ou filme plástico até obter uma espessura de 5 mm. Forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa e fure o fundo com um garfo para evitar a formação de bolhas de ar. Asse a base da torta por cerca de 15-20 minutos (180°C) ou até dourar. Deixe esfriar completamente sobre uma grade de resfriamento antes de rechear.
Modo de preparo do recheio
  1. Divida a fava de baunilha longitudinalmente, retire as sementes e coloque no copo junto com a fava. Adicione o leite, as gemas, o açúcar, o sal, o amido de milho e programe 7 min/90°C/inversa/vel 3.
  2. Retire a fava e transfira o creme para a massa pré-assada reservada. Passe um filme plástico encostado à superfície e leve à geladeira para esfriar.
  3. Quanto estiver frio e firme, retire o filme, acomode as frutas por cima do creme e peneire a mistura de açúcar e canela.
Utensílios: fôrma para torta com fundo removível (Ø 26 cm aprox.)

Tempo Thermomix: 8 min
Porções: 12
Dificuldade: médio
Tempo total: 4 horas (incluindo tempo de geladeira)

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