Bolo de Natal


Ingredientes para o bolo

40 g nozes, sem casca
210 g farinha de trigo
1 pitada de sal
½  c. chá de bicarbonato de sódio
1 ½ c. chá de fermento químico em pó
120 g manteiga, em temperatura ambiente
150 g açúcar
Raspas de ½ laranja
1 c. chá de essência de baunilha
3 ovos médios
70 g suco de laranja
30 g conhaque ou vinho do Porto
50 g abacaxi cristalizado, cortado em pedaços
50 g morango cristalizado, cortado em pedaços
50 g kiwi cristalizado, cortado em pedaços
50 g damasco seco, cortado em pedaços

Ingredientes para a cobertura

150 g açúcar
1 ½  c. chá de suco de limão
2 rodelas de abacaxi cristalizado
3 morangos cristalizados
2 rodelas de kiwi cristalizado
2 damascos secos

Modo de preparo do bolo
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre o fundo de uma fôrma de bolo inglês (24 x 10 cm aprox.) com papel manteiga untado e reserve.
  2. Coloque no copo as nozes e pique 4 seg/vel 4.
  3. Coloque no copo a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento e misture 5 seg/vel 5. Retire e reserve.
  4. Coloque no copo a manteiga, o açúcar, a raspa da laranja e a essência e bata 3 min/vel 3.5.
  5. Adicione o suco e o conhaque e misture 1 min/vel 4. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
  6. Adicione a mistura da farinha reservada e envolva 15 seg/vel 3.
  7. Adicione as frutas cortadas e envolva com a ajuda da espátula. Retire para a fôrma de bolo inglês. Asse por 45 minutos (180ºC). Retire e desenforme, retire o papel manteiga e deixe esfriar por completo sobre uma grade de resfriamento.
Modo de preparo da cobertura
  1. No copo limpo e bem seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg/vel 10.
  2. Adicione o suco e misture 15 seg/vel 4. Se ficar espessa, adicione mais algumas gotas de suco de limão. Espalhe a cobertura pelo bolo e decore a gosto com as frutas cristalizadas.
Dica: pode preparar até com dois dias de antecedência, embale somente quando o bolo estiver completamente frio.

Utensílios: fôrma de bolo inglês (24 x 10 cm aprox.)

Tempo de preparação: 5 min
Tempo total: 1 h 30 min
Dificuldade: fácil
Porções: 10

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