Florestone


Ingredientes p/ o chocotone

70 g água
200 g leite integral
30 g fermento biológico fresco
75 g açúcar
500 g farinha de trigo, mais q.b. p/ polvilhar
2 ovos médios
30 g manteiga, derretida
2 c. chá de essência de panetone
½ c. chá de sal
150 g gotas de chocolate
1 gema de ovo p/ pincelar

Ingredientes p/ o recheio e cobertura

50 g açúcar
400 g creme de leite fresco, gelado com 35% de gordura
2 latas de leite condensado
80 g chocolate meio amargo partido em pedaços, mais q.b.em raspas p/ decorar
20 g manteiga
100 g cerejas em calda, escorridas 
Cerejas frescas q.b. p/ decorar

Preparação do chocotone

1. Coloque no copo a água, o leite, o fermento e o açúcar e aqueça 2 min/37ºC/vel 2.
2. Adicione 150 g de farinha e envolva 30 seg/vel 3. Deixe fermentar dentro do copo cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume.
3. Após este tempo adicione os ovos, a manteiga, a essência, 100 g de farinha e o sal e misture 10 seg/vel 5. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
4. Adicione 250 g de farinha e amasse 3 min/copo fechado/vel espiga . Retire, e numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa com as mãos em forma de retângulo de aprox. 30 x 23 cm. Distribua  as gotas de chocolate e enrole tipo rocambole. Corte em 4 partes iguais e coloque-as em pé dentro de uma forma própria para panetone para 1kg. Pincele a gema de ovo, deixe fermentar cerca de 20 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180ºC cerca de 45-50 minutos. Verifique com a ajuda de um palito, se sair limpo é porque se encontra assado.  Retire de deixe esfriar por completo sobre uma rede.

Preparação do recheio e cobertura

5. No copo limpo e bem seco coloque o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.
6. Insira a borboleta. Adicione o creme de leite e bata 1 min/vel 3. Tendo atenção para não virar a manteiga. Retire a borboleta e reserve o chantilly.
7. Coloque no copo o chocolate e pique 5 seg/vel 5.
8. Adicione o leite condensado e a manteiga e programe 17 min/Varoma/vel 2.

Montagem

9. Corte o chocotone em 3 partes iguais. Num prato de bolos coloque uma parte e recheie com um pouco de brigadeiro. Coloque outra parte e recheie com o chantilly e disponha as cerejas em calda. Coloque a última parte e cubra por de cima e as laterais com o restante brigadeiro. Enfeite com raspas de chocolate e as cerejas frescas.


Nota: Para o creme de leite passar a chantilly é necessário que tenha no mínimo 35% de gordura. O tempo indicado é referencial, podendo levar mais ou menos tempo, dependendo da temperatura e qualidade do creme de leite. Em qualquer circunstância, o creme de leite para dobrar têm que estar na parte mais fria da geladeira.

Dica: pode substituir a essência de panetone por essência de baunilha.

Tempo Thermomix: 24 min
Porções: 10
Dificuldade: Média
Tempo ToTal: 2 h

testada na cozinha Thermomix

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