Risoto de camarão com caldo caseiro


Caldo de camarão caseiro

Ingredientes

10 cascas e cabeças de camarões médios, lavados
100 g tomate, sem semente e cortado em quartos
100 g cenoura, cortada em rodelas
3 dentes de alho
150 g cebola, cortada em quartos
1 folha de louro seco
4 talos de alho-poró, cortados em rodelas
Ervas finas frescas (ex.: manjericão, alecrim, tomilho)
1000 g água

Modo de preparo
  1. Coloque no copo a água e encaixe o cesto. Coloque no cesto as cabeças e cascas de camarão, o tomate, a cenoura, os alhos, a cebola, o louro, o alho-poró e as ervas finas e cozinhe 20 min/Varoma/vel 2.
  2. Retire o cesto com a ajuda da espátula e descarte o conteúdo do cesto. Reserve o caldo refrigerado, congelado ou utilize conforme a receita indicar. 

Tempo Thermomix: 20 min
Porções: 1000 g aprox..
Dificuldade: fácil
Tempo total: 30 min

Risoto de camarão

Ingredientes

400 g camarão, sem casca e sem cabeça, pré-cozido e descongelado
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.
Suco e raspas de 1 limão siciliano q.b.
Coentro, só as folhas, q.b.
Gengibre em pó q.b.
Curry q.b.
150 g queijo parmesão, cortado em pedaços
150 g cebola
2 dentes de alho
30 g azeite extravirgem
300 g arroz arbóreo
50 g vinho branco seco
750 g caldo de camarão (líquido), feito na Thermomix
Tempero da Vida (
La Pianezza) q.b.
30 g manteiga
Manjericão fresco, só as folhas

Modo de preparo
  1. Coloque no recipiente Varoma os camarões e tempere com sal, pimenta, limão siciliano, coentro, curry e gengibre. Reserve.
  2. Coloque no copo o queijo parmesão e programe Turbo/1 seg/3 vezes e triture 12 seg/vel 10. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/120°C/vel colher (para TM31: 5 min/Varoma/vel colher).
  4. Insira a borboleta. Adicione o arroz, o vinho branco, o caldo de camarão, o sal e o Tempero da Vida. Encaixe o Varoma na tampa e programe 16 min/100°C/inversa/vel 1.
  5. Ao final do tempo programado, retire o Varoma e reserve.
  6. Adicione ao conteúdo do copo 100 g do queijo reservado, a manteiga e as folhas de manjericão e programe 10 seg/inversa/vel 1 até estar bem homogêneo (misture mais alguns segundos, se necessário).
  7. Acerte os temperos e passe o risoto para uma travessa de servir. Com cuidado, envolva os camarões no arroz e sirva em seguida, acompanhado do queijo ralado restante.
Tempo Thermomix: 22 min
Porções: 4
Dificuldade: fácil
Tempo total: 30 min

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