Bolo Rei (cupcake de panetone)


Ingredientes para massa

450 g farinha de trigo, mais q.b. para polvilhar
70 g açúcar refinado
casca de 1 laranja, sem a parte branca
casca de 1 limão, sem a parte branca
130 g leite
70 g manteiga, mais q.b. para untar
3 gemas de ovo
25 g fermento biológico fresco
20 g suco de laranja
40 g vinho do Porto
Sal q.b.
350 g frutas cristalizadas ou frutas secas, em pedaços pequenos
1 gema, para pincelar

Modo de preparo

1. Coloque um recipiente sobre a tampa da Thermomix e pese a farinha. Reserve.
2. Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.
3. Adicione o leite e a manteiga e programe 30 seg/37°C/vel 6. Em seguida, programe 30 seg/vel 9.
4. Adicione as gemas, o fermento, o suco de laranja e o vinho, e misture alguns segundos na vel 3.
5. Com a Thermomix em funcionamento na vel 3, adicione a farinha aos poucos através do bocal da tampa e, ao final, o sal.
6. Em seguida, amasse 3 min/vel espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se isso não acontecer, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar alguns segundos na mesma velocidade.
7. Deixe a massa descansar dentro do copo até alcançar a altura do copo de medida e o levantar do bocal. Assim que isto acontecer, pressione cuidadosamente a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel espiga.
8. Coloque um recipiente sobre a tampa e pese 250 g de fruta cristalizada ou fruta seca.
9. Em seguida programe 30 seg/vel espiga e adicione 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.
10. Retire a massa do copo e separe em pequenas porções.
11. Amasse cada porção com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha.
12. Coloque em formas de cupcake e em assadeira própria para assar os bolinhos.
13. Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as frutas cristalizadas restantes ou frutas secas.
14. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180°C cerca de 20 minutos.
Dica: As frutas cristalizadas devem ser consumidas em pequenas porções, porque são muito ricas em açúcar.

Tempo Thermomix: 6 min
Porções: 1200 g
Dificuldade: médio
Tempo total: 40 minutos – 1 hora (depende do tempo necessário para fermentação da massa)

Comentários

Postagens mais visitadas