Panetone de frutas ou chocolate recheado com tiramissu




Ingredientes

100 g açúcar
1 limão siciliano, somente a casca, sem a parte branca
120 g leite
10 g fermento biológico fresco
650 g farinha de trigo
3 ovos
2 gemas
150 g manteiga, em temperatura ambiente
1 c. chá de sal
1 c. sopa de rum
1 c. sopa de essência de panetone
1 limão Tahiti, somente o suco
100 g uva passa preta, sem semente
150 g frutas cristalizadas

Modo de preparo

1. No copo limpo e seco, coloque o açúcar e pulverize 15 seg/vel 9. Junte a casca do limão e rale 5 seg/vel 5. Retire e reserve.
2. No copo, coloque o leite e programe 3 min/37°C/vel 1.
3. Adicione 150 g de farinha e o fermento e programe 1 min/vel 3.
4. Junte os ovos e as gemas e programe novamente 1 min/vel 3. Retire, coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe descansar até dobrar de volume em um local morno.
5. Sem lavar o copo, coloque o açúcar reservado, a manteiga, o sal, o rum, a essência e o suco de limão e programe 3 min/vel 3.
6. Adicione o restante da farinha, a massa fermentada e programe 1 min/vel 3.
7. Retire metade da massa e acrescente 50 g de uva passa e 75 de fruta cristalizada. Misture 30 seg/inversa/vel 3.
8. Coloque a massa em uma fôrma própria para panetone e repita o passo 7 com a parte da massa reservada.
9. Deixa a massa crescer em local protegido até atingir a borda da fôrma.
10. Pré-aqueça o forno a 160°C  e asse por 40 min.
11. Deixe esfriar com pano.

Dica: Se preferir preparar um chocotone, substituir as frutas cristalizadas por 250 g de chocolate (meio amargo ou ao leite) em barra, cortado em pedaços e picado 5-7 seg/vel 8.

Tempo Thermomix: 10 min
Porções: 2 unids
Dificuldade: fácil
Tempo total: 2 horas


- Tiramissu


Ingredientes
500 g creme de leite fresco, 35% de gordura
6 gemas
150 g de açúcar
400 g de mascarpone
1 c. sobremesa de pó de café
10 g gelatina em pó sem sabor/incolor
80 g água fria
1 c. sobremesa de cacau em pó

Modo de preparo

1. Encaixe a borboleta na lâmina, coloque o creme de leite no copo e bata por aproximadamente 2 min/vel 3 ½, observando para que não vire manteiga. Retire e reserve.
2. No copo limpo e seco, encaixe a borboleta na lâmina, coloque as gemas e o açúcar e bata 5 min/vel 3 até formar um creme fofo e esbranquiçado.
3. Em um recipiente de cerâmica ou próprio para aquecimento, hidrate a gelatina em pó em água fria por 5 minutos. Em seguida, derreta no micro-ondas por 15 segundos.
4. Adicione o queijo mascarpone, o pó de café e a gelatina diluída e bata 20 seg/vel 2.
5. Incorpore a mistura ao chantilly cuidadosamente com o auxílio de um fouet.
6. Reserve.

Utensílios: fouet (batedor de ovos)
Tempo Thermomix: 8 min
Porções: 8
Dificuldade: fácil
Tempo total: 20 min


- Montagem da sobremesa


1. Corte a tampa do panetone longitudinalmente, rente à borda de papel.
2. Retire o miolo do panetone e reserve.
3. Polvilhe o cacau em pó no interior do panetone e recheie com o tiramissu.
4. Coloque a tampa do panetone novamente no lugar, encaixando bem, embale e leve para gelar.

Dica: pode ser guardado no freezer e retirado no dia anterior ao consumo. Manter em geladeira.

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