Beef bourguignon com purê de tubérculos


Ingredientes

1000 g alcatra, cortada em cubos (2x2 cm)
70 g farinha de trigo
40 g óleo
150 g bacon defumado, cortado em cubos
600 g tubérculos, cortados em pedaços pequenos (ex.: batata-doce, inhame, cará, batata, mandioquinha e mandioca)
Sal q.b.
Pimenta do reino preta em pó q.b.
100 g cebola, cortada em metades
2 dentes de alho
30 g azeite
400 g cenoura, cortada em rodelas
250 g vinho tinto seco
200 g água
1 folha de louro seco
2 ramos de tomilho fresco
200 g cogumelo Paris, cortado em lâminas finas
40 g manteiga
80 g leite

Modo de preparo
  1. Seque bem os cubos de carne com papel toalha e envolva-os com a farinha de trigo.
  2. Em uma frigideira antiaderente, aqueça bem o óleo e coloque os cubos de bacon para soltar gordura. Adicione os cubos de carne e deixe dourar bem. Reserve.
  3. Acomode os tubérculos no recipiente e no tabuleiro do Varoma, tempere com sal e pimenta e reserve.
  4. Coloque no copo a cebola, os dentes de alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/120°C/vel 1. Adicione a carne reservada, a cenoura, o vinho, a água, o sal, a pimenta, o louro e o tomilho, coloque o Varoma com os tubérculos na posição e cozinhe 30 min/100°C/inversa/vel 1.
  5. Adicione os cogumelos no copo, coloque novamente o Varoma na posição e cozinhe mais 30 min/100°C/inversa/vel 1.
  6. Ao final do tempo programado, retire o conteúdo do copo para uma travessa e lave o copo.
  7. Coloque no copo os tubérculos cozidos, a manteiga e o leite e triture 40 seg/vel 4. Acerte os temperos.
  8. Sirva a carne com o purê.
Utensílios: papel toalha

Tempo Thermomix: 66 min
Porções: 6
Dificuldade: fácil
Tempo total: 1 h 30 min

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