Torta mousse de chocolate e coco


Ingredientes para a massa

200 g coco seco ralado
2 claras
50 g açúcar

Ingredientes para o recheio

Creme de gemas
3 gemas
300 g açúcar
30 g farinha de trigo
250 g leite
10 g gelatina em só sem sabor e incolor
60 g água fria

Creme de chocolate e avelã
60 g açúcar
1 c. chá açúcar baunilhado
60 g avelã, sem casca e levemente torrada
20 g cacau em pó
90 g leite
170 g chocolate ao leite, cortado em pedaços
60 g óleo de girassol ou de coco

Chantilly
200 g creme de leite fresco, mín. 35% gordura, bem frio
Raspas de chocolate q.b. para decorar
Coco seco ralado q.b. para decorar

Modo de preparo da massa
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Coloque no copo o coco ralado, as claras e o açúcar e misture 30 seg/vel 4. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível (Ø 30 cm) com a ajuda de uma colher. Asse por 20-30 min (200°C) ou até dourar. Reserve e deixe esfriar.
Modo de preparo do creme de gemas
  1. Coloque no copo as gemas e o açúcar e bata 3 min/vel 3.5, até formar um creme esbranquiçado. Adicione a farinha de trigo e o leite, bata 20 seg/vel 4 e cozinhe 6 min/90°C/vel 3. Retire e deixe esfriar.
  2. Coloque em um recipiente a gelatina e a água e deixe hidratar por 5 minutos. Reserve.
  3. Enquanto isso prepare o creme de chocolate e avelã.
Modo de preparo do creme de chocolate e avelã
  1. Coloque no copo limpo o açúcar e o açúcar baunilhado e pulverize 20 seg/vel 10. Adicione a avelã e o cacau e pulverize 20 seg/vel 10.  Adicione o leite e aqueça 4 min/100°C/vel 4. Em seguida triture 2 min/vel 10. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
  2. Adicione o chocolate e o óleo e derreta 3 min/50°C/vel 3.
  3. Adicione o creme de gemas reservado e misture 20 seg/vel 4.
  4. Derreta a gelatina hidratada reservada no micro-ondas por 15 segundos. Com a Thermomix ligada na vel 5 e sem programar tempo, adicione a gelatina através do bocal da tampa e desligue quando incorporar bem. Retire e reserve. Lave o copo.
Modo de preparo do chantilly
  1. Insira a borboleta. Coloque no copo o creme de leite fresco e, sem selecionar tempo, bata na vel 3 até montar, tomando cuidado para não deixar virar manteiga.
  2. Incorpore com um fouet o chantilly ao creme de chocolate e gemas. Despeje por cima da massa fria e leve à geladeira por 4-5 h para firmar.
  3. Na hora de servir, decore com as raspas de chocolate e o coco ralado.
Utensílios: fôrma com fundo removível (Ø 30 cm)

Tempo Thermomix: 20 min
Porções: 1 torta grande (Ø 30 cm)
Dificuldade: médio

Tempo total: 5 h 30 min

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