Carne guisada com cerveja


Ingredientes para a carne

200 g cebola
30 g azeite
750 g carne bovina, sem nervos (ex.: filé mignon), cortada em pedaços (2 x 3 cm)
1 c. chá de sal
1/4 c. chá de pimenta do reino preta em pó
1 c. chá de colorau
1 pitada de pimenta caiena
500 g cerveja de malte 
70 g polpa de tomate
100 g de Ajvar* ou 100 g de ketchup misturado com pimenta do reino
1 c. chá de caldo de carne em pasta, feito na Thermomix ou 1 cubo de caldo de carne

Ingredientes para o purê de batata

1000 g água
600 g batata Asterix, cortada em pedaços
45 g leite
50 g requeijão cremoso
15 g manteiga
1 c. chá de sal

Modo de preparo da carne
  1. Coloque no copo a cebola e o azeite, pique 6 seg/vel 5 e refogue 3 min/Varoma/vel 1.
  2. Adicione a carne e cozinhe 10 min/Varoma/inversa/vel colher .
  3. Adicione o sal, a pimenta do reino, o colorau, a pimenta caiena, a cerveja, a polpa de tomate, o Ajvar e o caldo de carne e cozinhe 45 min/100°C/inversa/vel colher, colocando o cesto sobre a tampa em vez do copo de medida. Retire e reserve aquecido. Lave o copo.
Modo de preparo do purê
  1. Coloque no copo a água, insira o cesto, pese nele a batata e cozinhe 30 min/100°C/vel 2. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve a batata. Esvazie o copo.
  2. Coloque no copo o leite e aqueça 2 min/50°C/vel 1.
  3. Insira a borboleta. Adicione o requeijão, a manteiga, o sal e a batata reservada e triture 20 seg/vel 4.
  4. Sirva imediatamente o purê com a carne reservada.
Dicas:

·       Ajvar é um tempero feito com pimentões, berinjelas, alho e pimenta malagueta.
·       A cerveja de malte é preta e adocicada, pode ser substituída por outra cerveja, acrescentando 1-2 colher de chá de açúcar.
·       Para obter um molho mais espesso junte 1 c. sopa de farinha, misturada num pouco de água.

Tempo de preparação: 15 min
Tempo total: 1 h 40 min
Dificuldade: fácil
Porções: 4

Comentários

  1. Só posso dizer que fica sensacional!!! O purê é o melhor que já fiz na minha Thermomix Bimby!!!
    Só provando pra saber!!!! ;)

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  2. Ana
    É delicioso!

    Cristhiane
    Experimente sim!

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  3. Vou experimentar com certeza... vou usar uma cerveja com aroma de chocolate. Depois conto o resultado. A foto está impecável. Abraços, Adriana.

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  4. Hummmm! Com aroma de chocolate deve ficar ótima! Conte sim Adriana!

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  5. adorei ficou otima obrigada! bjinho

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  6. Que bom Cristhiane! Obrigada por partilhar.

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  7. Olá,

    Adicione o sal, as especiarias, a cerveja, a polpa de tomate, o Ajvar e o caldo de carne e programe 45 min/100º/vel. colher inversa, substituindo o copo pelo cesto

    Como assim substituir o copo pelo cesto??

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  8. Retira o copinho que fecha o bocal da tampa e coloca o cesto em cima da mesma. Assim o vapor sai e o o molho apura.

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  9. 1 caldo de carne é um tablete de caldo de carne?

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  10. Ficou excelente o sabor do GOULASH!!

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