Panetone salgado com parmesão e peito de peru




Ingredientes p/ a 1ª fermentação

150 g farinha de trigo
150 g leite
25 g fermento biológico fresco

Ingredientes p/ a 2ª fermentação

3 gemas de ovo
50 g manteiga derretida, mais q.b. p/ untar
100 g cerveja
1 c. sopa de tomilho, só as folhas
1 c. sopa de salsa picada
1 c. chá de açúcar
300 g farinha de trigo
1 ½  c. chá de sal


Ingredientes p/ o recheio e cobertura

150 g queijo parmesão, cortado em pedaços
150 g peito de peru, cortado em cubos pequenos
150 g lingüiça calabresa, cortada em cubos pequenos
50 g azeitona preta, s/ caroço e cortada em pedaços
50 g tomate seco em óleo, cortado em pedaços
2 gemas de ovo p/pincelar
Manteiga q.b. p/ untar

Modo de preparo

1- Coloque no copo o leite, as gemas, a cerveja, a manteiga, o fermento, o tomilho, o açúcar, a farinha de trigo, o sal e amasse Massa /3 min. Retire do copo e divida em duas partes. Modele como uma bola e deixe fermentar por 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio.
2- No copo limpo e seco, coloque o parmesão e selecione Turbo/1 seg/2-3 vezes, e depois rale 5 seg/vel 10. Retire e reserve.
3 - Sem lavar o copo, coloque o peito de peru, a linguiça, a azeitona, o tomate seco e triture 5 seg/vel 5. Retire e reserve.
4 - Em uma superficie polvilhada com farinha, abra uma das massas com auxilio de um rolo, fomando um quadrado de 30 cm x 30 cm, distribua metade do recheio sobre a massa e polvilhe metade do queijo. Enrole como um rocambole e enrole novamente como um caracol, apertando bem. Coloque a massa dentro da forma de panetone 500g. Repita o procedimento com a massa restante e o recheio restante e coloque na outra forma. Pincele a gema de ovo e deixe fermentar por 40 minutos. Pré-aqueça o forno a 180°C.
5 - Leve ao forno por 50 minutos (180°C). Retire e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva em seguida.

Utensílios: formas de papel próprias para panetone de 250 g, celofane transparente, fitas coloridas

Tempo Thermomix: 4 min
Porções: 5 un de 250 g aprox.
Dificuldade: Média
Tempo Total: 2 h


Comentários