Bolo de profiteroles e frutas vermelhas


Ingredientes para os profiteroles

120 g farinha de trigo
150 g água
80 g manteiga, mais q.b. para untar
1 pitada de sal
10 g açúcar
3 ovos médios, em temperatura ambiente

Ingredientes para o recheio

70 g açúcar
1 ovo médio, em temperatura ambiente
1 c. chá de essência de baunilha
300 g leite
15 g amido de milho

Ingredientes para a cobertura

100 g chocolate meio amargo, cortado em pedaços
150 g creme de leite
Frutas vermelhas variadas, q.b. para decorar
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Modo de preparo dos profiteroles
  1. Coloque sobre a tampa da Thermomix um recipiente e pese a farinha. Reserve.
  2. Coloque no copo a água, a manteiga, o sal e o açúcar e programe 5 min/100°C/vel 1.
  3. Adicione a farinha e bata 15 seg/vel 4. Retire o copo da base e deixe esfriar até atingir a temperatura de 60°C, por cerca de 15 minutos.
  4. Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma fôrma retangular com papel manteiga untado e reserve.
  5. Coloque o copo na base, programe a vel 5, e adicione através do bocal da tampa os ovos um a um. Em seguida misture mais 30 seg/vel 5. Retire o preparado para um saco de confeiteiro, faça pequenos montes (do tamanho de uma noz) na fôrma reservada, deixando um espaço entre eles de aprox. 5 cm. Leve ao forno por cerca de 20-25 minutos (200°C) ou até dourar. Desligue o forno e deixe os profiteroles esfriarem dentro do forno com a porta entreaberta por cerca de 15 minutos. Logo após retire a forma e deixe esfriar completamente.
Modo de preparo do recheio
  1. Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.
  2. Adicione o ovo, a essência de baunilha, o leite e o amido e programe 6 min/90°C/vel 4. Retire para um recipiente e deixe esfriar.
Modo de preparo do bolo
  1. Corte ao meio os profiteroles e recheie com o creme. Faça uma camada com a metade dos  profiteroles em um prato de bolo, espalhe um pouco do creme por cima e coloque outra camada de profiteroles. Reserve.
Modo de preparo da cobertura
  1. Coloque no copo limpo o chocolate, programe Turbo/1 seg/2 vezes e, em seguida, rale 5 seg/vel 10. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo, adicione o creme de leite e programe 4 min/70°C/vel 2. Retire e deite sobre o bolo, decore com as frutas. Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.
Utensílios: forma, papel manteiga, saco de confeiteiro

Tempo Thermomix: 16 min
Porções: 8
Dificuldade: média
Tempo total: 1 h 30 min

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