Trança doce

Ingredientes para a massa

180 g leite integral, mais q.b. para pincelar a massa
80 g manteiga sem sal
15 g fermento biológico fresco ou 7 g fermento biológico seco
1 ovo
1 clara de ovo
1 c. sopa de extrato natural de baunilha
500 g farinha de trigo branca
100 g açúcar
Raspas de 1 limão siciliano ou Tahiti
100 g uva passa, a gosto
1 gema para pincelar

Ingredientes para a cobertura

1 gema
1 c. sopa de leite integral

Sugestão de cobertura 1 – craquelin

100 g de clara de ovo
80 g de farinha de amêndoas
40 g de açúcar
50 g de amêndoas laminadas

Sugestão de cobertura 2

80 g de açúcar de confeiteiro levemente úmido

Modo de preparo da massa
  1. Coloque no copo o leite e a manteiga e aqueça 3 min/37°C/vel 3.
  2. Adicione o fermento e misture 30 segs/vel 3.
  3. Adicione o ovo, a clara, o extrato de baunilha, a farinha e o açúcar e bata 3 min/vel espiga.
  4. Acrescente as raspas de limão e bata 1 min/espiga .
  5. Retire a massa para um bowl e incorpore as passas com a espátula ou com as mãos.
  6. Deixe a massa fermentar em forno desligado de 2 a 3 horas. Observe para ver quando dobrar de volume.
  7. Passe delicadamente a massa para uma superfície enfarinhada e divida em 3 partes iguais para uma trança grande ou 6 para uma trança média. Trance as massas e leve para fermentar novamente, até dobrar de tamanho.
  8. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  9. Pincele a massa com a mistura de gema e leite e coloque uma das coberturas que preferir.Sugestão 1: após pincelar com gema e leite, faça montinhos com o açúcar úmido.Sugestão 2: bata os ingredientes, exceto as amêndoas laminadas, 10 segs/vel 5 e espalhe sobre a trança. Finalize polvilhando as amêndoas.
  10. Asse por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Tempo Thermomix: 8 min
Porções: 1 unid. grande
Dificuldade: médio
Tempo total: 2 h 30 min (incluindo tempo de fermentação)

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