Ingredientes para o caramelo
150 g açúcar
Água q.b.
Ingredientes para o brigadeirão
50 g nozes
200 g chocolate ao leite, cortado em pedaços médios
60 g leite integral
4 ovos
570 g leite condensado
350 g creme de leite pasteurizado, sem soro
1000 g água
Modo de preparo do caramelo
1. Para fazer o caramelo, coloque um recipiente sobre a tampa da Thermomix e pese o açúcar.
2. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre. Deixe derreter até ficar bem dourado.
3. Com cuidado, coloque 3 colheres de sopa de água e mexa logo em seguida. Se preferir uma calda mais fina, coloque mais água.
4. Transfira a calda ainda quente para a fôrma de pudim e deixe esfriar.
Modo de preparo do brigadeirão
1. Coloque no copo as nozes e pique 5 seg/vel 5. Retire e reserve.
2. Coloque no copo o chocolate e rale 10 seg/vel 8.
3. Adicione o leite e programe 1 min 30 seg/50°C/vel colher.
4. Abra a tampa, retire o copo da base e deixe esfriar por 5 minutos sem a tampa e sem o copo de medida.
5. Em seguida, retorne o copo e adicione os ovos, o leite condensado, o creme de leite e as nozes e programe 40 seg/vel 3.
6. Despeje a massa na fôrma de pudim untada com o caramelo e cubra com papel alumínio. Coloque a fôrma no Varoma sem o tabuleiro, deslize para um dos lados (para permitir a vazão de vapor) e certifique que a tampa está bem fechada.
7. No copo limpo, coloque a água e programe 60 min/Varoma/vel 1. Encaixe o Varoma na tampa.
8. Retire e deixe esfriar totalmente antes de levar à geladeira. Deixe gelar de um dia para o outro.
9. Para desenformar, leve a fôrma com o brigadeirão gelado ao fogo baixo e deixe por até 30 segundos, tempo suficiente para derreter levemente o caramelo.
10. Coloque um prato sobre ele e vire de uma vez.
11. Sirva em seguida.
Utensílios: fôrma de pudim
com furo (1,5 L)
Porções: 12
Dificuldade: fácil
Tempo total: 24 horas (incluindo tempo de geladeira)
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