Pastiera di grano



Ingredientes para o recheio

220 g grão de trigo inteiro, sem pele
500 g água, mais q.b. para demolhar
750 g leite
170 g açúcar
1 c. chá de canela em pó
1 pitada de sal
1 tira de casca de limão Tahiti, sem pele branca
50 g açúcar
10 g amido de milho
1 ovo
Extrato de baunilha q.b.
Raspas de 1 limão Tahiti q.b.
Raspas de 1 laranja q.b.
300 g ricota fresca, feita na Thermomix
20 g água de flor de laranjeira
70 g frutas cristalizadas

Ingredientes para a massa

100 g açúcar
1 tira de casca de limão Tahiti, sem pele branca
150 g manteiga
1 pitada de sal
2 gemas
20 g leite
300 g farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro q.b.

Modo de preparo do recheio
  1. Deixe o trigo de molho coberto com água no dia anterior. Escorra e descarte a água.
  2. Coloque no copo os grãos escorridos e 500 g de água e programe 20 min/100°C/inversa/vel colher.
  3. Escorra o conteúdo do copo com a ajuda do cesto, descartando a água e reservando os grãos.
  4. Coloque no copo 500 g de leite e aqueça 5 min/90°C/vel 1.
  5. Adicione os grãos reservados, 20 g de açúcar, a canela em pó, o sal e a casca do limão e programe 50 min/90°C/inversa/vel 2. Retire e reserve.
  6. Coloque no copo os 250 g restantes de leite, 50 g de açúcar, o amido de milho, o ovo, o extrato de baunilha, as raspas de limão e laranja e programe 6 min/90°C/vel 4.
  7. Adicione o trigo cozido reservado, a ricota, 100 g de açúcar, a água de flor de laranjeira e as frutas cristalizadas e misture 30 seg/inversa/vel 4. Retire e reserve.
 Modo de preparo da massa
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. No copo limpo e seco, coloque o açúcar e a casca do limão e pulverize 15 seg/vel 9.
  3. Adicione a manteiga, o sal, as gemas, o leite e a farinha e bata 15 seg/vel 5. Retire a massa para um recipiente.
  4. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível (Ø 30 cm) com 2/3 da massa, coloque o recheio reservado e frio e cubra com tiras da massa restante.
  5. Asse por 40 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar.
  6. Para servir, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima da torta.

Utensílios: fôrma com fundo removível (Ø 30 cm)

Tempo Thermomix: 1 h 22 minPorções: 12Dificuldade: difícilTempo total: 26 horas (incluindo tempo de demolho)

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