Risoto Básico


🍚Risoto Básico🍚

Ingredientes:
✔80g queijo parmesão, cortado em pedaços
✔1 cebola média, cortada ao meio
✔1 dente de alho roxo
✔30g azeite de oliva extravirgem
✔300g arroz arbóreo
✔50g vinho branco seco
✔750g água
✔1 colher (sopa) de caldo de legumes preparado 
na Thermomix (opcional)
✔30g de manteiga sem sal, gelada
✔Sal marinho e pimenta do reino a gosto
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Modo de Preparo:
1. Coloque no copo o queijo parmesão e 
programe Turbo/0.5 seg/3 vezes. Em seguida,
programe 10 seg/vel 8. Retire e reserve.
2. Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5. 
Em seguida, adicione o azeite e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
3. Insira a borboleta. Adicione o arroz, o vinho, a água, 
o caldo de legumes (se desejar) ou um pouco 
de sal e pimenta. Cozinhe 15 min/Varoma/inversa/vel colher, 
sem o copo de medida.
4. Adicione o queijo parmesão e a manteiga, e misture 
com auxílio da espátula para fazer a finalização.
5. Ajuste o sal e a pimenta e sirva em seguida.
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Tempo Thermomix: 21 min
Tempo Total: 21 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
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Dicas Especiais:
✓ Ao ficar pronto, o risoto deve ser servido imediatamente!
✓ Esta é uma receita básica, use a criatividade e 
acrescente ingredientes ao seu gosto para dar sabor, cor e aroma.
✓ O arroz triplica de volume com o cozimento e 
você pode usar de 100g a 400g (máximo) de
arroz para preparar seus risotos.
✓ Quantidades de arroz que você pode usar para:
2 porções: 100 a 150g
4 porções: 200 a 250g
6 porções: 300 a 350g
8 porções: 400g
✓ A partir de 300g de arroz, sempre use o acessório BORBOLETA, 
para garantir o cozimento de forma homogênea.
✓ Para acertar na quantidade de líquidos use a seguinte regra: a
crescente o dobro da quantidade equivalente de arroz, mais 200g. 
Nesta quantidade, inclua o vinho (se desejar acrescentar ao seu risoto).
✓ A quantidade de ingredientes adicionais que você irá incluir 
na sua receita deve ser proporcional a quantidade 
de arroz que você está preparando e também pode variar
conforme o ingrediente em si. Ingredientes como queijos 
e presunto parma que são salgados devem ser usados 
em quantidades menores do que legumes por exemplo.
Como regra geral, para evitar transbordamento no copo,
respeite a quantidade máxima de até 200g de ingredientes
adicionais quando utilizar 400g de arroz.
✓ A média de cocção dos grãos é de 14 a 18 minutos.
✓ O ponto correto do arroz é “al dente” (um pouco resistente à mordida)
 ou com “alma bianca” (um ponto branco no centro do grão).
✓ O risoto correto deve ter com grãos íntegros e
ser cremoso (nunca seco ou com excesso de
líquido). Se for necessário, ajuste a quantidade
de líquido no final da preparação.

👉 Os principais tipos de arroz utilizados na preparação do risoto são:
✓ ARBÓREO: é o mais conhecido fora da Itália, libera boa
quantidade de amido conferindo boa cremosidade à preparação.
✓ CARNAROLI: é o grão mais utilizado na Itália e o mais resistente
 à cocção, permanecendo mais tempo no ponto correto que é “al dente”.
✓ VIANOLE NANO: é um grão um pouco menor e mais arredondado,
com cocção mais rápida, por isso pode passar do ponto com
mais facilidade. Oferece ótima cremosidade

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