🍚Risoto Básico🍚
Ingredientes:
✔80g queijo parmesão, cortado em pedaços
✔1 cebola média, cortada ao meio
✔1 dente de alho roxo
✔30g azeite de oliva extravirgem
✔300g arroz arbóreo
✔50g vinho branco seco
✔750g água
✔1 colher (sopa) de caldo de legumes preparado
na Thermomix (opcional)
✔30g de manteiga sem sal, gelada
✔Sal marinho e pimenta do reino a gosto
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Modo de Preparo:
1. Coloque no copo o queijo parmesão e
programe Turbo/0.5 seg/3 vezes. Em seguida,
programe 10 seg/vel 8. Retire e reserve.
2. Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5.
Em seguida, adicione o azeite e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
3. Insira a borboleta. Adicione o arroz, o vinho, a água,
o caldo de legumes (se desejar) ou um pouco
de sal e pimenta. Cozinhe 15 min/Varoma/inversa/vel colher,
sem o copo de medida.
4. Adicione o queijo parmesão e a manteiga, e misture
com auxílio da espátula para fazer a finalização.
5. Ajuste o sal e a pimenta e sirva em seguida.
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Tempo Thermomix: 21 min
Tempo Total: 21 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
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Dicas Especiais:
✓ Ao ficar pronto, o risoto deve ser servido imediatamente!
✓ Esta é uma receita básica, use a criatividade e
acrescente ingredientes ao seu gosto para dar sabor, cor e aroma.
✓ O arroz triplica de volume com o cozimento e
você pode usar de 100g a 400g (máximo) de
arroz para preparar seus risotos.
✓ Quantidades de arroz que você pode usar para:
2 porções: 100 a 150g
4 porções: 200 a 250g
6 porções: 300 a 350g
8 porções: 400g
8 porções: 400g
✓ A partir de 300g de arroz, sempre use o acessório BORBOLETA,
para garantir o cozimento de forma homogênea.
✓ Para acertar na quantidade de líquidos use a seguinte regra: a
crescente o dobro da quantidade equivalente de arroz, mais 200g.
Nesta quantidade, inclua o vinho (se desejar acrescentar ao seu risoto).
✓ A quantidade de ingredientes adicionais que você irá incluir
na sua receita deve ser proporcional a quantidade
de arroz que você está preparando e também pode variar
conforme o ingrediente em si. Ingredientes como queijos
e presunto parma que são salgados devem ser usados
em quantidades menores do que legumes por exemplo.
Como regra geral, para evitar transbordamento no copo,
respeite a quantidade máxima de até 200g de ingredientes
adicionais quando utilizar 400g de arroz.
respeite a quantidade máxima de até 200g de ingredientes
adicionais quando utilizar 400g de arroz.
✓ A média de cocção dos grãos é de 14 a 18 minutos.
✓ O ponto correto do arroz é “al dente” (um pouco resistente à mordida)
ou com “alma bianca” (um ponto branco no centro do grão).
ou com “alma bianca” (um ponto branco no centro do grão).
✓ O risoto correto deve ter com grãos íntegros e
ser cremoso (nunca seco ou com excesso de
ser cremoso (nunca seco ou com excesso de
líquido). Se for necessário, ajuste a quantidade
de líquido no final da preparação.
de líquido no final da preparação.
👉 Os principais tipos de arroz utilizados na preparação do risoto são:
✓ ARBÓREO: é o mais conhecido fora da Itália, libera boa
quantidade de amido conferindo boa cremosidade à preparação.
quantidade de amido conferindo boa cremosidade à preparação.
✓ CARNAROLI: é o grão mais utilizado na Itália e o mais resistente
à cocção, permanecendo mais tempo no ponto correto que é “al dente”.
à cocção, permanecendo mais tempo no ponto correto que é “al dente”.
✓ VIANOLE NANO: é um grão um pouco menor e mais arredondado,
com cocção mais rápida, por isso pode passar do ponto com
mais facilidade. Oferece ótima cremosidade
com cocção mais rápida, por isso pode passar do ponto com
mais facilidade. Oferece ótima cremosidade
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