Torta capixaba

 

Torta capixaba

Ingredientes

500 g água

50 g azeite, mais q.b. p/ untar

200 g bacalhau, demolhado e desfiado

100 g camarão limpo, sem cascas

100 g filé de badejo cortado em cubos de aprox. 3 cm x 3 cm

100 g mexilhão limpo, sem cascas

200 g cebola, sendo 50 g cortada em rodelas finas

2 dentes de alho

50 g azeitonas verdes sem caroço

2 ramos de coentro, só as folhas

1 c. chá de colorau

200 g carne de siri cozida, descongelada e bem espremida

100 g ostras limpas cozida, descongeladas

10 g suco de limão

1 c. chá de sal

1 pitada de pimenta do reino moída

200 g palmito pupunha, escorrido e cortado em pedaços

3 ovos, claras e gemas separadas


Modo de preparação

  1. Coloque no copo a água e sobre a tampa acomode o Varoma. Dentro dele coloque o bacalhau e o filé de badejo em cubos de aprox. 3 cm x 3 cm. Acomode o Tabuleiro e coloque os camarões e os mexilhões. Feche o Varoma e cozinhe 20 min/Varoma/vel 2. Retire e reserve e descarte a água.

  2. No cop limpo e seco, coloque a cebola, o alho, 30 g de azeitonas, os coentros e 40 g de azeite, triture 5 seg/vel 5 e refogue 6 min/Varoma/vel 1.

  3. Adicione o colorau, as carnes de siri e caranguejo bem espremidas, o miolo de ostra bem escorrido, o suco do limão, 1 c. chá de sal, a pimenta e cozinhe 5 min/100ºC/Inversa/vel Colher.

  4. Adicione o bacalhau, o miolo de camarão, o badejo em lascas e o miolo de mexilhão reservados e misture cm a ajuda da espátula. Cozinhe 3 min/100ºC/Inversa/vel Colher.

  5. Adicione o palmito e envolva com a ajuda da espátula. Retire e reserve. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um refratário de cerâmica ou panela de barro e reserve.

  6. No copo bem limpo e seco insira a borboleta.  Coloque as claras, 12 c. chá de sal e bata 3 min/vel 3. Em seguida programe 1 min/vel 3 e adicione as gemas através do bocal da tampa. Retire a borboleta. Adicione metade das claras ao cozido de peixes reservado e misture com a espátula. Reserve o restante das claras.

  7. Coloque um recipiente sobre a tampa e pese 50 g de cebola em rodelas e 20 g de azeitonas. Reserve.

  8. Coloque o cozido de peixes no refratário e cubra com o restante da clara batida. Decore com rodelas de cebola e as azeitonas reservadas e leve ao forno por 30 minutos (180ºC). Sirva em seguida.



Dica: Sirva acompanhada de arroz branco.



Tempo Thermomix: 40 min

Tempo Total: 1 h 30 min

Porções: 6

Dificuldade: Fácil


Comentários