Cuscuz de carne de sol

 


CUSCUZ DE CARNE DE SOL

Ingredientes

10 ramos de salsa, apenas as folhas
500 g carne de sol sem gordura, cozida e dessalgada, cortada em pedaços médios
300 g cebola, cortada em metades
80 g pimentão vermelho, sem sementes
80 g pimentão verde, sem sementes
150 g tomate, cortado em quartos
110 g manteiga de garrafa ou manteiga sem sal
2 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça, cortada ao meio e sem sementes
30 g óleo, mais q.b. para untar
300 g farinha de milho amarela em flocos
350 g água do cozimento da carne de sol
1 c. sopa de caldo de carne, feito na Thermomix
Sal q.b.
600 g água
150 g queijo coalho, cortado em pedaços médios
500 g leite
50 g farinha de trigo
 
Modo de preparo

1- Unte com óleo uma forma de bolo com furo central (Ø 22 cm) e reserve.
2- 
Coloque no copo a salsinha e triture 2 seg/vel 7. Retire e reserve.
3- 
Coloque no copo a carne de sol cortada em pedaços médios (aprox. 3 cm x 3 cm) e desfie 5 seg/inversa/vel 4. Retire e reserve.
4- 
Coloque no copo 100 g de cebola, o pimentão vermelho, o pimentão verde e o tomate e triture 4 seg/vel 5.
5- Adicione a manteiga e refogue 5 min/120°C/vel colher, sem o copo de medida. Adicione a carne reservada e cozinhe 10 min/120°C/inversa/vel 1. Retire e reserve junto com a salsinha picada reservada.
6- Coloque no copo 100 g de cebola, os dentes de alho, a pimenta dedo-de-moça e triture 5 seg/vel 5. Adicione o óleo e refogue 5 min/120°C/vel colher
7- Adicione a farinha de milho, a água do cozimento da carne, o caldo de carne e o sal e misture 30 seg/vel 5 com a ajuda da espátula. Adicione a carne reservada e misture 30 seg/inversa/vel 6. Ajuste o sal se for necessário e coloque o conteúdo do copo na forma de furo central preparada e alise a superfície com a espátula, apertando bem. Cubra com papel alumínio e a acomode no Varoma, sem o tabuleiro.
8- Coloque no copo a água, coloque o Varoma na posição e cozinhe 25 min/Varoma/vel 2. Ao final do tempo programado, retire o Varoma com cuidado. Deixe o cuscuz amornar antes de desenformar.
9- No copo limpo e seco, coloque o queijo coalho, triture Turbo/0.5 seg/2-3 vezes e rale 4 seg/vel 9. Retire e reserve.
10- Coloque no copo 100 g de cebola e a manteiga, triture 5 seg/vel 5. Baixe, com a ajuda da espátula, o que ficou na lateral do copo e refogue 10 min/120°C/vel colher, sem o copo de medida.
11- Adicione o leite, a farinha de trigo e o sal e cozinhe 10 min/90°C/vel 2.5.
12- Adicione o queijo coalho reservado e misture 20 seg/vel 5. Acerte o sal se necessário, e sirva com o cuscuz.

Tempo Thermomix: 1h15 min
Tempo Total: 1h35 min
Quantidade: 8 porções aprox.
Dificuldade: Média


Comentários