Pão de Chocolate

 



PÃO DE CHOCOLATE


Ingredientes:
180 g de manteiga sem sal, cortada em cubos, temperatura ambiente
100 g de leite integral

10 g fermento biológico seco

100 g açúcar 

1 ovo

1 gema de ovo

1 c. de chá de essência de baunilha

360 g de farinha de trigo, mais q. b. para polvilhar

½ c. de chá de sal

100 g de chocolate meio amargo, em pedaços

10 g de cacau em pó

Óleo de girassol, q. b. para untar


Modo de preparo:

  1. Coloque sobre o copo um recipiente, pese 80g de manteiga e reserve. 

  2. Coloque no copo o leite, o fermento, o açúcar e aqueça 2 min/37°C/vel 1. Deixe descansar 5 minutos.

  3. Adicione o ovo, a gema, a baunilha, a farinha, sal e amasse 2 min/Amassar.

  4. Sem o copo de medida, amasse 5 min/Amassar e vá adicionando a manteiga reservada, um pedaço de cada vez, através do bocal da tampa do copo. 

  5. Retire e coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Modele como uma bola e coloque em um recipiente de vidro. Cubra com plástico filme e deixe fermentar por 1 hora. Após esse período, leve a massa para geladeira por 15 min. Enquanto isso prepare a ganache de chocolate.

  6. No copo limpo e seco, coloque o chocolate e triture 5 seg/vel 7. Baixe com ajuda da espátula o que ficou na lateral do copo.

  7. Adicione 100g de manteiga, o cacau em pó e derreta 5 min/50°C/vel 2. Reserve no copo.

  8. Unte com óleo de girassol uma forma de pão (25 cm x 11 cm) e reserve.

  9. Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e com ajuda do rolo abra um retângulo de aproximadamente 25 cm x 40 cm. Espalhe a ganache em toda a superfície e aguarde 10 minutos. Enrole como um rocambole e com a ajuda de uma faca afiada corte ao meio no sentido do comprimento, mantendo a extremidade superior conectada por 2 cm. Trance as duas partes e coloque a massa na assadeira mantendo as extremidades viradas para o fundo da forma. Deixe fermentar por 2 horas ou até que dobre de volume.

  10. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  11. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos (180°C). Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 15 minutos (180°C) ou até dourar.

  12. Retire e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva em seguida.

Tempo Thermomix: 15 min
Tempo total: 4h05 min

Rendimento: 12 fatias aprox..
Dificuldade: Média

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