Feijão tropeiro


 FEIJÃO TROPEIRO

Ingredientes

150g de feijão roxinho

1800g de água

1 folha de louro

1 c. chá de sal

1 cebola, cortada ao meio
2 dentes de alho
½ pimenta dedo-de-moça, sem sementes
20g de azeite de oliva extravirgem

100g bacon, cortado em cubos pequenos (aprox. 1 cm)
100g linguiça calabresa, cortada em rodelas finas
200g de farinha de mandioca tipo biju

3 folhas de couve medias, cortadas em tiras finas

Modo de preparo

1. Coloque o feijão em um recipiente de vidro, cubra com 600g de água e deixe de molho por 12 horas na geladeira. Depois disso, escorra a água e lave bem os grãos.

2. Coloque no copo os grãos de feijão demolhados, o louro, ½ c. chá de sal, 1200g de água e cozinhe 50 min/100ºC/Inversa/Vel 0,5. Com a ajuda do Varoma, escorra o feijão, retire a folha de louro e reserve.

3. No copo limpo e seco, coloque a cebola, os dentes de alho, a pimenta dedo de moça e triture 5 seg/Vel 5. Baixe o que ficou na lateral do copo, adicione o azeite e refogue 5 min/120ºC/Vel 1.

4. Adicione o bacon, a linguiça e refogue 7 min/120°C/Inversa/Vel Colher, sem o copo de medida.

5. Adicione a farinha de mandioca, ½ c. chá de sal e cozinhe 7 min/120ºC/Inversa/Vel 1.

6. Adicione a couve, os grãos de feijão reservados e envolva bem com a ajuda da espátula. Ajuste o sal se necessário e sirva em seguida.



 DICAS

- Para que o feijão cozinhe no tempo indicado, é fundamental que os grãos fiquem de molho por 12 horas, em geladeira. A água utilizada neste processo deve ser descartada.


- O tempo de cozimento do feijão pode variar conforme o tipo, a qualidade e o frescor dos grãos. Portanto, se ao final da programação indicada na receita os grãos ainda estiverem firmes, acrescente um pouco de água (200 g a 250 g) e cozinhe mais 5-10min/100ºC/Inversa/Vel 1 no passo 2.



Tempo Thermomix: 1h 10 min

Tempo Total: 13h 10 min

Quantidade: 6 porções 

Dificuldade: fácil


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