Pão artesanal vegano e sem glúten

 

PÃO ARTESANAL VEGANO E SEM GLÚTEN


Ingredientes:

40g de psyllium

650g de água

450g arroz integral

200g de trigo sarraceno em grãos

10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento fresco

50g de açúcar

20g de vinagre de maçã

200 g fécula de batata

15g de sal marinho

Azeite, para untar

1 folha de papel manteiga

Água, para pulverizar


Modo de preparo:

  1. Coloque um recipiente sobre a tampa, pese o psyllium e 500g de água. Misture e reserve.

  2. Coloque no copo 300g de arroz integral e pulverize 1 min/Vel 10. Retire, reserve 100g em um recipiente e coloque o restante em outro recipiente.

  3. Coloque no copo 150g de arroz integral, o trigo sarraceno e pulverize 1 min/Vel 10. Retire e reserve.

  4. Coloque no copo os 150g de água restantes, o fermento, o açúcar e aqueça 2 min/37°C/vel 1.

  5. Adicione o gel de psyllium, o vinagre e misture 15 seg/Vel 4.

  6. Adicione 350g de farinha de arroz reservado, a farinha de trigo sarraceno reservada, a fécula de batata, o sal e selecione a função Amassar/5 min.

  7. Coloque a massa sobre uma bancada polvilhada com um pouco da farinha de arroz restante, modele como uma bola e coloque dentro de um recipiente. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por 1 hora em ambiente levemente aquecido.

  8. Retire a massa do recipiente e coloque sobre a bancada polvilhada com farinha de arroz. Retire o ar, modele novamente como uma bola e coloque dentro de um banetton ou bowl polvilhado com farinha de arroz. Deixe fermentar em ambiente levemente aquecido por 30 minutos. Enquanto isso, continue a receita.

  9. Coloque uma panela de ferro fundido com tampa no forno. Pré-aqueça o forno a 200°C com a panela por 20 minutos.

  10. Vire o pão sobre um papel manteiga untado. Faça alguns cortes na parte de cima do pão e polvilhe um pouco de farinha de arroz. Retire a panela do forno e com cuidado, coloque o pão com o papel na base dentro dela. Pulverize o pão com água e coloque a tampa na panela. Asse por 1 hora (200°C).

  11. Retire a tampa e asse por mais 20 minutos (200°C). Retire a panela do forno.

  12. Deixe o pão esfriar na panela por 5 minutos, antes de transferir para uma grade de resfriamento. Fatie o pão e sirva como desejar.


Tempo Thermomix: 10 min 

Tempo total: 3hs

Rendimento: 1 pão grande 

Dificuldade: média


Comentários