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PANETONE DE FRUTAS
Ingredientes:
1 laranja bahia, somente a casca, sem a parte branca
1 limão siciliano, somente a casca, sem a parte branca
30g de mel
50g de rum
1 c. sopa de essência de baunilha
90g de uvas passas pretas
90g de uvas passas brancas
300g de água
80g de frutas cristalizadas
130g de manteiga sem sal, em cubos, em temperatura ambiente
460g de farinha de trigo
220g de açúcar demerara
15g de fermento biológico fresco
4 gemas
1 c. chá rasa de sal
Modo de preparo:
Coloque no copo a casca da laranja, a casca do limão e triture 10 seg/Vel 8. Baixe o que ficou na lateral do copo com ajuda da espátula.
Adicione o mel, o rum, a baunilha e misture 10 seg/Vel 3. Retire o aroma do copo e reserve.
Coloque um recipiente médio sobre a tampa e pese as uvas passas preta, as uvas passas branca e reserve.
Coloque no copo a água e aqueça 4 min/100ºC/Vel Colher. Despeje a água no recipiente com as uvas passas e reserve por 20 minutos. Escorra a água para uma jarra e reserve.
Coloque o recipiente com as uvas passas sobre a tampa e adicione as frutas cristalizadas. Retire e reserve.
6. Coloque um recipiente sobre a tampa e pese 100g de manteiga. Reserve.
7. Coloque no copo 380g de farinha de trigo, 120g de açúcar demerara, 180g da água reservada das passas, o fermento biológico fresco e sove 2 min/Amassar.
8. Sove 7 min/Amassar e simultaneamente, através do bocal da tampa, adicione 2 gemas e a manteiga reservada. Retire o copo da base, mantenha a tampa fechada e deixe a massa crescer por 2 horas.
9. Com ajuda da espátula, baixe a fermentação da massa. Coloque o copo na base. Coloque um recipiente sobre a tampa e pese 30g de manteiga. Reserve.
10. Adicione 80g de farinha de trigo, 100g de açúcar, 1 c. chá rasa de sal. Sove 6 min/Amassar e simultaneamente, através do bocal da tampa, adicione 2 gemas, a manteiga reservada e o aroma reservado.
11. Adicione as uvas passas e frutas cristalizadas reservadas e sove 1 min/Amassar.
12. Separe 2 formas de panetone de 500g. Em cada uma, fure com 2 palitos de bambu longos a 2 cm da base, deixando sobras dos palitos para fora das formas.
13. Coloque a massa nas formas de panetone, dividindo em partes iguais. Deixe fermentar em local sem corrente de vento por 3 horas, ou até chegar a 2 cm da borda da forma.
14. Preaqueça o forno a 180ºC.
15. Leve os panetones para assar por 20 min (180ºC), depois baixe a temperatura do forno para 170ºC e mantenha por mais 30 minutos. Ao retirar do forno, vire os panetones de cabeça para baixo, colocando as pontas dos palitos em dois suportes e deixe descansar desta forma até esfriar completamente. Sirva em seguida.
DICA:
- A validade do panetone é de 3 a 4 dias, pois não contêm conservante. Para não ressecar, depois de frio, mantenha dentro de um saco plástico bem fechado.
- Para fazer chocotone, substitua as frutas por gotas de chocolate.
Tempo Thermomix: 20 min
Tempo Total: 7h 30 min
Quantidade: 2 unidades de 500g
Dificuldade: média
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